--> A ONIPRESENÇA DO PAI

.

"Naquele dia o Senhor amparará os habitantes de Jerusalém; e o que dentre eles tropeçar, naquele dia será como Davi, E A CASA DE DAVI SERÁ COMO DEUS, COMO O ANJO DO SENHOR DIANTE DELES." (Zacarias 12:08)

Quem seria Aquele a quem chamaram de Anjo do Senhor, que falou por Jeová no Antigo Testamento, e que então se manifestou como Deus no Novo Testamento, na casa de
Davi ???

Por certo que Ele, "sendo em forma de Deus, não teve por usurpação ser igual a Deus (Filipenses 2:06), mas certamente veio realizando o que apenas Deus poderia fazer, como Ele mesmo disse:

"Ora, para que saibais que o Filho do Homem tem sobre a terra Poder de perdoar pecados (disse ao paralítico), Eu te digo: Levanta-te , toma a tua cama e vai para tua casa." (Lucas 5:24)

Também não foi por menos, afinal de contas, veja o que o próprio Jesus disse a Filipe quando ele pediu para que lhe mostrasse o Pai :

"Disse-lhe Jesus: ESTOU A TANTO TEMPO CONVOSCO, E NÃO ME TENDES CONHECIDO, Filipe ? Quem vê a Mim vê ao Pai; e como dizes tu: Mostra-nos o Pai ? Não crês tu que eu ESTOU no Pai e que o Pai ESTÁ em Mim ? AS PALAVRAS QUE EU VOS DIGO, NÃO AS DIGO DE MIM MESMO, MAS O PAI, QUE ESTÁ EM MIM, É QUEM FAZ AS OBRAS." (João 14:09,10)

OBSERVE QUE OS VERBOS "ESTAR" E "VER" FORAM DITOS NO TEMPO PRESENTE, SE REFERINDO ÀQUELE EXATO MOMENTO EM QUE JESUS RESPONDIA À FILIPE.

DESDE O BATISMO DE JESUS, O PAI SÓ DEIXOU O FILHO QUANDO CHEGOU A HORA DETERMINADA PARA A REDENÇÃO DOS PECADOS, QUE SERIA REALIZADA PELO FILHO NA CRUZ... QUANDO, ASSIM COMO ABRAÃO OFERECEU O SEU FILHO ISAQUE, ASSIM TAMBÉM JEOVÁ ENTÃO OFERECE O SEU FILHO EM SACRÍFICIO, PARA A REMISSÃO DOS PECADOS.

“Por que Deus amou o mundo de tal maneira que DEU o Seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a Vida Eterna.” (João 3:16)

O DETALHE É QUE O FILHO ESTAVA, E ESTÁ, EM CONCORDÂNCIA COM O PAI, ACEITANDO A SUA VONTADE E SE OFERECENDO, A SI MESMO (Hebreus 7:27), POR SACRIFICIO EM NOSSO LUGAR :

“Sede, pois, imitadores de Deus, como filhos amados; e andai em amor, como também Cristo vos amou e SE ENTREGOU A SI MESMO POR NÓS, EM OFERTA E SACRIFÍCIO A DEUS, EM CHEIRO SUAVE.” (Efésios 5:01,02)

O PAI NÃO OBRIGARIA AO FILHO... O FILHO FOI SUBMISSO AO PONTO DE REALIZAR, POR AMOR, A VONTADE DO PAI. (Isaías 53:07-12)


É SOMENTE NO MOMENTO DA REDENÇÃO, QUANDO O PAI ENTÃO TÊVE QUE SE AFASTAR DO FILHO, É QUE ELE PASSA A SENTIR A DOLOROSA AUSÊNCIA DO PAI, QUANDO EXCLAMOU COM GRANDE VOZ:
...”Eloí, Eloí, lemá sabactâni ? Isso traduzido é:
Deus meu, Deus meu, por quê me desamparaste ?”
(Marcos 15:34)

ATÉ ENTÃO, A VIRTUDE DO PAI, ATRAVÉS DO ESPÍRITO SANTO DO PAI, ESTAVA SOBRE O FILHO:
Lucas 1:35 - Lucas 5:17

E ISTO APENAS CONFIRMA A PROFESSIA QUE O PRÓPRIO JEOVÁ HAVIA ANUNCIADO ATRAVÉS DE ZACARIAS:

"E sobre a casa de Davi e sobre os habitantes de Jerusalém derramarei o Espírito de graça e de súplicas; e olharão para MIM, a quem traspassaram; e O prantearão como quem pranteia por um unigênito; e chorarão por ELE, como se chora amargamente pelo primogênito." (Zacarias 12:10)

AGORA, SE O ESPÍRITO DO PAI É QUEM FOI DERRAMADO, POR QUÊ JESUS DISSE QUE ERA O PAI QUE ESTAVA NELE ?

PORQUE O ESPIRITO DO PAI É O PRÓPRIO PAI, E NÃO APENAS UMA TERCEIRA PESSOA.

POR ISSO JESUS DISSE: “Eu e o Pai somos um.” (João 10:30)

ELE NÃO CITOU O ESPÍRITO SANTO PORQUE O ESPÍRITO SANTO É O ESPÍRITO DO PRÓPRIO PAI E, COMO DEUS É ESPÍRITO (João 4:24), O ESPÍRITO DE DEUS É O PRÓPRIO DEUS.

CONFIRMANDO O QUE O PRÓPRIO JEOVÁ HAVIA ANUNCIADO A ISAÍAS, EM PROFESSIA :

“Eis aqui o Meu Servo, a quem sustenho, o Meu Eleito, em quem se compraz a minha alma, PUS O MEU ESPÍRITO SOBRE ELE; juízo produzirá entre os gentios.” (Isaías 42:01)

ISSO FOI CONSUMADO DEPOIS DO BATISMO DE JESUS NAS ÁGUAS:
“E aconteceu que, como todo o povo se batizava, sendo batizado também Jesus, orando Ele, o céu se abriu, e o Espírito Santo desceu sobre Ele em forma corpórea, como uma pomba; e ouviu-se uma voz do céu, que dizia: Tu és meu Filho amado; em Ti tenho comprazido.” (Lucas 3:21-22)

MAS, COMO JÁ CITADO AQUI, O ESPÍRITO DE DEUS NÃO É SIMPLESMENTE UMA TERCEIRA PESSOA. O ESPÍRITO DE DEUS É O PRÓPRIO DEUS.

...”aquele Espírito da Verdade, que procede do Pai”... (João 15:26)

SE PROCEDE DO PAI, TEM A MESMA ESSÊNCIA, A MESMA VIRTUDE,
ASSIM COMO O PRÓPRIO JESUS DISSE ELE MESMO PROCEDER DO PAI:

“Saí do Pai e vim ao mundo”... (João 16:28)

SENDO FATO QUE JESUS E O ESPÍRITO SANTO PROCEDERAM DO PAI, ONDE ESTIVER JESUS, LÁ ESTARÁ TAMBÉM O PAI EM SUA ESSENCIA, VIRTUDE, PODER... E ONDE ESTIVER O ESPÍRITO SANTO, TAMBÉM ALI ESTARÁ O PAI EM SUA ESSÊNCIA, VIRTUDE, PODER.

COMO SE NÃO BASTASSE ESTE FATO, HÁ TAMBÉM A ESSÊNCIA DE DEUS EM TUDO O QUE ELE FEZ... CRIOU... FORMOU...

AFINAL:

“Ele fez a terra com o Seu Poder; Ele estabeleceu o mundo por Sua Sabedoria e com a Sua Inteligência estendeu os céus.”... (Jeremias 10:12)
“Pelo Seu Espírito ornou os céus;” (Jó 26:13)

“Quando Ele preparava os céus, aí estava Eu (OBS.: Eu > A Sabedoria > Jesus); quando compassava ao redor a face do abismo; quando firmava as nuvens de cima, quando fortificava as fontes do abismo; quando punha o mar ao seu termo, para que as águas não trespassassem o Seu mando; quando compunha os fundamentos da terra, então, eu estava com Ele e era seu aluno;”... (Provérbios 8:27-30)

“Deus, que tudo criou”... (Efésios 3:09)


TUDO O QUE DEUS (Pai-Filho-Espírito Santo) FORMARAM POSSUI, COMO MATÉRIA-PRIMA, A PRÓPRIA ESSÊNCIA DE DEUS, A SUA VIRTUDE, O SEU PODER.


ENTÃO, AONDE HOUVER ALGO QUE DEUS FEZ, CRIOU, FORMOU, TERÁ CONSEQUENTEMENTE A PRESENÇA DO PRÓPRIO DEUS, POR TER SIDO FORMADO A PARTIR DELE MESMO, NEM QUE TENHA SIDO SIMPLESMENTE PELA PALAVRA ORDENADA POR ELE:

“E disse Deus: Haja luz. E houve luz.” (Gênesis 1:03)


LUZ TEM MASSA; É MATÉRIA.
MATÉRIA ESSA QUE FOI GERADA A PARTIR DE UMA SIMPLES ORDEM DE DEUS.
“Porque a palavra do rei tem poder”...
(Eclesiastes 8:04)



É COMO DAVI JÁ TINHA DECLARADO NO SALMO 139 :

(versículo 06)
“Tal ciência é para mim maravilhosíssima; tão alta, que não a posso atingir.” (OBS> NÃO PODE ATINGIR > NÃO PODE COMPREENDER)

(versículo 07)
“Para onde me irei do Teu Espírito ou para onde fugirei da tua face ?”
(OBS.> Se Davi estivesse se referindo apenas ao Espírito como uma simples terceira pessoa, não teria usado “ou” ao se referir à própria face de Deus. Aonde estiver o Espírito também estará a própria face de Deus, e por isso Jesus questionou a Filipe... Isto porque ele não havia visto a face do Pai revelada através da face do próprio Jesus, em quem havia descido o Espírito Santo em forma corpórea de pomba > Lucas 3:21-22)

(versículo 08)
“Se subir ao céu, Tu aí estás; se fizer no Seol a minha cama, eis que Tu ali estás também;”
OBS.1 > "no Seol” > “na sepultura”
OBS.2> Neste versículo, Davi não tenta dizer que os olhos do Senhor estão em todo lugar, ou em toda parte, como em Provérbios 15:03)
Ele diz sobre Deus: “Tu aí estás” ... “Tu ali estás também”
Não se refere aqui à onisciência de Deus, como o outro versículo se refere, mas sim a Sua onipresença.


Deus é luz (1 João 1:05), e assim como é provado que chega até nós a luz de estrelas que estão a bilhões de anos luz de distância, assim também a Luz do próprio Deus também chega aqui, mesmo que não consigamos ver. Não digo ser exatamente como a luz das estrelas, mas a luz verdadeira, que alumia a todo homem que vem ao mundo (João 1:09), que se manifestou em pessoa neste planeta, quando se fez carne e habitou entre nós, nos fazendo ver a Sua Glória, como a Glória do Unigênito do Pai, cheio de Graça e de Verdade. (João 1:14)


CONCLUSÃO :


> JEOVÁ, O "EU SOU", A QUEM JESUS CORRETAMENTE CHAMOU DE PAI, PÔDE MANIFESTAR PESSOALMENTE A GLÓRIA DA SUA PRESENÇA (A Sua Shekinah) NO ANTIGO TESTAMENTO COM FOGO (Obs.> Fogo resulta em luz), E FUMAÇA. (Êxodo 19:18);

> JEOVÁ TAMBÉM PÔDE SE FAZER PRESENTE ATRAVÉS DO SEU FILHO (Jesus, o Cristo) QUANDO ESTAVA NELE, QUANDO JESUS ANDAVA NESTE
PLANETA (João 14:10);

> JEOVÁ TAMBÉM SE FAZ PRESENTE AQUI ATRAVÉS DO SEU
ESPÍRITO (O Espírito Santo) QUE PROCEDE DELE (João 15:26), DESDE AQUELE DIA DE PENTECOSTES ATÉ O RETORNO DE JESUS (Atos 2:01-04 ; João 14:18);

> JEOVÁ TAMBÉM SE FAZ PRESENTE ATRAVÉS DE SUA PRÓPRIA CRIAÇÃO (Tudo o que criou) JÁ QUE TUDO FOI FEITO A PARTIR DELE, COM A SUA SABEDORIA, SUA INTELIGÊNCIA, E COM O SEU PRÓPRIO PODER, OU SEJA SUA PRÓPRIA ESSÊNCIA, COMO MATÉRIA PRIMA. (Jeremias 10:12)

QUANTO A ISSO NÃO HOUVE PRESCRIÇÃO QUANTO AO TEMPO, POIS, DESDE QUANDO ELE COMEÇOU A CRIAR, E ATÉ À ETERNIDADE, TUDO O QUE ELE FEZ MANIFESTA A SUA PRÓPRIA PRESENÇA, POIS FOI ORIGINADO À PARTIR DELE MESMO, DO SEU PRÓPRIO PODER, DA SUA PRÓPRIA ESSÊNCIA, USADA COMO MATÉRIA-PRIMA PARA INICIAR A SUA CRIAÇÃO TANTO NO QUE VEMOS (O QUE É MATERIAL), QUANTO NO QUE AINDA NÃO CONSEGUIMOS VER (O QUE É CELESTIAL, OU DIVINO).


ASSIM, COMO SE NÃO BASTASSE SER ONIPOTENTE E ONISCIENTE,

DEUS É ONIPRESENTE,

E ISSO QUER SEJA ATRAVÉS DA MANIFESTAÇÃO DA SUA PRÓPRIA PRESENÇA (A Sua Shekinah > A Glória da Presença de Deus), QUER SEJA ATRAVÉS DO SEU PRÓPRIO ESPÍRITO (O Espírito Santo), QUER SEJA ATRAVÉS DO SEU FILHO (Jesus, o Cristo), OU QUER SEJA ATRAVÉS DE TUDO O QUE CRIOU, FEZ, FORMOU !!!

DE UMA FORMA OU DE OUTRA, O PAI ESTÁ SEMPRE PRESENTE
EM TODO TEMPO, EM TODO LUGAR.


.